Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 1 (2011)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2011-1

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА 

3-14 893
Аннотация

Сложившаяся к настоящему времени концепция межгосударственного сотрудничества в области прав человека в идеале должна стать универсальной, поскольку права человека неотъемлемо присущи всем людям, и все международное сообщество должно обеспечивать их уважение, соблюдение и уважение. Важность обеспечения универсальности, объективности и неизбирательности при рассмотрении вопросов, связанных с правами человека, подтвердила Венская декларация и Программа действий, принятая Всемирной конференцией по правам человека 25 июня 1993 г. Международное сообщество выдвинуло различные концепции прав человека (позитивистскую, естественно-правовую, коммунитаристскую, теоцентрическую и т.д.) Такое разнообразие концепций не препятствует формированию универсальной концепции межгосударственного сотрудничества в области прав человека на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

15-30 409
Аннотация

В данной статье содержится описание истории развития международно-правового регулирования защиты лиц, перемещенных внутри страны (ЛПВС); основные теоретические аспекты рассматриваемой проблемы и международное сотрудничество государств по вопросу оказания помощи ЛПВС.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО 

31-48 484
Аннотация

В статье акцентируется внимание на международно-правовых основах, устанавливающих запреты по применению воюющими средств ведения войны, указывается, что в источниках и современной доктрине международного гуманитарного права не дается определения понятия «средства ведения войны», зачастую не проводится различие между «методами» и «средствами» уничтожения противника, что затрудняет квалификацию боевых действий воюющих государств в случае противоправного применения ими сил и средств.
Автор считает, что средства ведения войны различаются по ряду признаков, и предлагает их классификацию в зависимости от критерия правомерности применения; масштабов боевого использования; характерных поражающих факторов воздействия на объекты противника; пространственной сферы, в которой ведутся боевые действия.

ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

49-67 355
Аннотация

Статья посвящена обзору деятельности Комитета 1540 Совета Безопасности ООН, осуществляющего контроль над выполнением положений нормативной резолюции 1540 (2004), направленной на предотвращение попадания оружия массового уничтожения в руки негосударственных субъектов. В статье дается характеристика структуры Комитета 1540 и основных направлений его деятельности, в числе которых: рассмотрение мер, предпринятых государствами - членами ООН, организация эффективной просветительской деятельности, сотрудничество с другими вспомогательными органами Совета Безопасности, международными, региональными и субрегиональными организациями, разработка новых средств оказания помощи государствам и обеспечения транспарентностии. Особое внимание уделяется анализу общих тенденций осуществления государствами-членами резолюции 1540 (2004), а также определению главных приоритетов будущей работы Комитета 1540.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 

68-82 420
Аннотация

В статье проводится общий сравнительный анализ правового регулирования конфликта интересов в акционерных обществах в России и зарубежных странах: Англии, США, Германии и Франции. Указаны источники регулирования рассматриваемого вопроса в России и за рубежом. Проанализированы терминологические различия: раскрываются такие российские понятия, как «заинтересованное лицо», «сделка, в совершении которой имеется заинтересованность», а также понятия, используемые в английском и американском праве: «конфликт интересов», «сделка с конфликтующим интересом директора» соответственно. Также обозначены основные категории сделок с заинтересованностью в соответствии с немецким и французским акционерным законодательством.

83-99 493
Аннотация

Статья посвящена анализу Закона КНР о вещных правах, который сравнивается в основных положениях с соответствующим российским законодательством (в основном, Гражданским кодексом РФ). В статье рассматриваются следующие правовые институты: вещные права и способы их защиты, вещные обеспечительные права/их реализация (залог, удержание), право собственности (понятие, виды), владение.
В настоящее время китайское гражданское право активно развивается. Регулярно принимаются новые законодательные акты. Закон КНР о вещных правах вместе с некоторыми другими нормативно-правовыми актами (Общие положения гражданского права, законы о договорах, о ценах, об обеспечении исполнения обязательств, о внешней торговле, об арбитраже и др.) призваны создать юридическую базу для развития рыночной экономики. Большинство из указанных актов, несомненно, однажды сформируют основу для принятия Гражданского кодекса Китая.
Статья может быть полезна практикующим юристам, работающим с китайским гражданским правом, а также использована для научных целей, так как рассматривает один из основных китайских гражданско-правовых законов в сравнении с соответствующими российскими нормативными актами, выявляет сходства, различия, преимущества и недостатки в нормативном регулировании затронутых в ней вопросов в двух правовых системах.

100-110 350
Аннотация

В рамках статьи осуществляется рассмотрение вопросов, касающихся законов и нормативных актов, регулирующих наиболее узловые проблемы, исполнения и расторжения договора банковского счета, распоряжения денежными средствами на счете, наследования банковского счета по праву России и Германии. Дана сравнительная характеристика правовых режимов различных банковских счетов – счет по вкладу, эскроу-счет, блокированный счет, совместный счет и т.д. Рассмотрены возможности и пути изменения российского законодательства в части введения соответствующих гражданско-правовых конструкций, которые позволят во многом повысить роль банковского счета в гражданско-правовых отношениях. Освещение проблем подобного рода поможет повысить стандарты банковского обслуживания в России и будет способствовать достижению баланса интересов банков и клиентов.

111-130 315
Аннотация

Статья посвящена решению Верховного суда США от 1 июня 2010 г. по делу «Самантар против Юсуфа», в котором был авторитетно решен вопрос об источнике правовых норм, регулирующих иммунитеты иностранных должностных лиц в американском праве. До вынесения постановления различные федеральные апелляционные суды США по-разному трактовали вопрос о том, применим ли закон «Об иммунитете иностранных государств» 1976 г. к иностранных чиновникам, действующим в официальном качестве. В результате этой правовой неясности зарубежные правительственные служащие пользовались в американских судах различным объемом иммунитетов в практически идентичных ситуациях. Поскольку постановления Верховного суда обязательны для всех нижестоящих американских судов, дело сомалийского генерала М. Самантара вызвало большой резонанс в юридическом сообществе США, а также в ряде иностранных государств. В статье излагаются различные правовые позиции, которые были представлены суду адвокатами заявителя, ответчиков, правительственными юристами, а также третьими сторонами. Резюмируется аргументация суда и анализируется значение, которое июньское постановление может иметь для дальнейшего развития американского права иммунитетов.

МЕЖДУНАРОДНОЕ И ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО 

131-147 312
Аннотация

В статье исследуются основы и специфика правого статуса личности в Исламской Республике Пакистан. Рассмотрены вопросы конституционно-правового закрепления прав и свобод человека и гражданина, приобретения и лишения гражданства Пакистана. Отдельное внимание уделено проблеме соблюдения прав и свобод в условиях пакистанской действительности.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО 

148-163 472
Аннотация

Основные аспекты отмывания незаконных доходов сводятся к четырем: экономическому, юридическому, материальному и процессуальному. В настоящей статье произведен анализ материального аспекта легализации, моделей и типологий отмывания незаконных доходов в контексте необходимости превентивной борьбы с указанным явлением.

ИЗБРАННЫЕ ДЕЛА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧАСТНО-ПРАВОВОЙ ПРАКТИКИ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ «МОНАСТЫРСКИЙ, ЗЮБА, СТЕПАНОВ & ПАРТНЕРЫ» 

ГОЛОСА МОЛОДЫХ 

172-184 1498
Аннотация

Статья посвящена проблеме международно-правового понятия односторонних актов государств. В ней рассматриваются вопросы правовой природы односторонних актов государств, место односторонних актов среди источников международного права, критерии, позволяющие отделить односторонние акты государств, порождающие для государства-автора международно-правовые последствия, от иных односторонних актов, носящих политический характер, предлагается анализ судебной практики и доктрины международного права, посвященной данной тематике.

185-200 489
Аннотация

В статье рассматриваются основные этапы формирования правового регулирования в сфере финансовых услуг в ЕС, а также источники европейского финансового права, их природа и особенности. Большое внимание уделено анализу ключевых директив, регулирующих сферу инвестиционных услуг. Прослеживается становление и развитие основных направлений единого рынка финансовых услуг, и анализируются особенности принципа взаимного признания. В статье характеризуется роль Суда ЕС в подтверждении свобод, необходимых для оказания инвестиционных и финансовых услуг. Разбирается практика Суда ЕС по ключевым делам, затрагивающим сферы финансовых услуг. Раскрываются понятия инвестиционной фирмы и «европейского паспорта» на оказание инвестиционных услуг, а также определяется порядок деятельности инвестиционных компаний. В статье показано, как принцип контроля государством регистрации регулирует деятельность финансовых учреждений, предоставляющих финансовые услуги за пределами государства регистрации компании. Рассмотрено особое место Плана действий в сфере финансовых услуг, как одного из наиболее важных документов для формирования в ЕС интегрированного финансового рынка. Завершает статью анализ текущей инвестиционной стратегии в ЕС.

201-210 338
Аннотация

Содружество Независимых Государств, созданное в 1991 году, было изначально нацелено на объедение бывших союзных республик, в свое время образовавших СССР, и на создание условий для совместного и конструктивного развития каждого из этих государств. Для эффективного осуществления государствами - участниками данной региональной организации согласованных целей и задач была учреждена институциональная система: уставные и вспомогательные органы (последние обладают, как правило, обозначенной узкой компетенцией).
Межпарламентская Ассамблея относится к уставным органам Содружества. В статье представлены результаты исследования международно-правовых основ функционирования этого органа, его основные задачи, особенности правового положения. Специальное внимание уделено иммунитетам и привилегиям, которыми наделен этот важный орган и его должностные лица.

ДОКУМЕНТЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)