ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Статья посвящена рассмотрению развития международного права в условиях современных глобализационных процессов, движущим фактором которых является научно-технологический прогресс. Автор приходит выводу о том, что социальная ценность современного международного права определяется его способностью обеспечивать эффективное регулирование международного научно-технологического и инновационного сотрудничества в целях развития. В качестве наиболее фундаментальной теоретической проблемы выделен круг вопросов, касающихся выработки международно-правовых мер и механизмов, направленных на обеспечение равноправного технологического обмена, что позволило бы разрешить наиболее острые противоречия в процессе глобального научно-технологического сотрудничества и развития. Особое внимание уделяется международно-правовому регулированию трансфера технологий в качестве важнейшего способа транснационального технологического обмена, содействующего прогрессу во всех сферах общественной жизни. Автор делает вывод о том, что в настоящее время происходит формирование единого международно-правового пространства норм, принципов и стандартов, регулирующих процессы создания и распространения научно-технологических достижений.
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
В статье рассматриваются состояние и перспективы имплементации Конвенции ООН против пыток в Республике Таджикистан и необходимость ратификации Факультативного Протокола к ней. Анализируются нормы уголовного законодательства Республики Таджикистан на предмет ответственности за совершение такого деяния, как пытка и его соответствия с международными нормами и взятыми на себя обязательствами по ратифицированной Конвенции ООН против пыток. Для эффективного противодействия пыткам на законодательном уровне предлагается принять новую статью в Уголовном кодексе Республики Таджикистан; анализируются состав данного преступления – объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона.
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
В статье комплексно и всесторонне в сравнительном аспекте рассматривается динамика развития правовых основ деятельности политических партий в Израиле с целью более глубокого понимания специфики становления и развития многопартийности в стране. Представлен израильский опыт конституционно-правового регулирования политических партий и их роли в общественной жизни страны.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО
Формирование единого экономического пространства (ЕЭП) Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) происходит с учетом опыта других региональных объединений. Наибольший интерес в этом плане представляет опыт Европейского союза. Этапы и формы
сотрудничества государств – членов ЕврАзЭС в этом процессе во многом отличаются от соответствующих этапов и форм, которые прошли европейские государства. Вместе с тем, существуют и общие характеристики. Российский интерес в данном вопросе проявляется как в заинтересованности в тесном сотрудничестве с ЕС, так и в продолжении интеграционного процесса в рамках ЕврАзЭС. Связь данной проблематики с новейшими тенденциями в экономическом сотрудничестве и интеграции в рамках СНГ, с образованием в 2009 году Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России придает теме специфический характер.
В статье рассматриваются условия членства и участия в Группе органов банковского надзора по оффшорам (ОГБС), её деятельность и задачи, а также сотрудничество в работе международных инициатив в области правового регулирования деятельности финансовых оффшорных центров.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
В статье предпринята попытка анализа понятий «торговые аспекты» права ИС и «общественные интересы» в Соглашении ТРИПС. Особенно примечательно, что в статье раскрываются усилия ТРИПС в оказании посредничества западным и развивающимся странам по улаживанию проблем в сфере антитрестовского регулирования. Статья затрагивает несколько аспектов данной проблематики, имеющих сложности для правоприменителя, в частности, принудительное лицензирование, контроль за антиконкурентной практикой в договорных лицензиях и параллельный импорт. Кроме того, особый интерес представляет имплементация обязательств в контексте правового режима ТРИПС.
ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО
Статья посвящена современным актуальным теоретическим и практическим проблемам взаимодействия международных антикоррупционных и финансово-правовых норм в сфере предотвращения финансирования терроризма, коррупции и отмывания нелегальных доходов в ЕС. Показано, что действующие механизмы валютного контроля и банковского надзора ЕС за финансовыми операциями субъектов необходимо усилить антикоррупционными мерами. Международно-правовые нормы против финансовой преступности, коррупции и финансирования терроризма должны быть трансформированы в нормы национального административного, финансового, антикоррупционного права. Освящены теоретические позиции ученых в области европейского права об использовании интеграционного права в механизме борьбы с финансовой преступностью, легализацией преступных доходов и коррупцией.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с защитой права собственности в Европейском Суде по правам человека. Согласно действующему европейскому праву отдельные права, интересы и требования экономического и имущественного характера могут выступать в качестве объектов права собственности. Ключевая роль отводится анализу категории «законного ожидания», которая используется Европейским Судом при решении вопроса относительно того, может ли конкретное право или требование рассматриваться в качестве «имущества» по смыслу ст. 1 Протокола № 1. Содержание указанной категории раскрывается на примере прецедентной практики Европейского Суда по правам человека.
В статье рассматриваются актуальные направления определения миграционной политики ЕС.
1. Государства-члены будут по-прежнему нести ответственность за контроль над своим участком границы, опираясь при этом на обязательные нормы шенгенского законодательства.
2. Регулирование легальной миграции в соответствии с возможностями каждого государства-члена принимать и трудоустраивать иммигрантов. Эта сфера по-прежнему остается главным образом в компетенции национальных государств, которые сами будут определять условия въезда в страну и число приезжих.
3. Одновременно предлагаются меры по сокращению притока неквалифицированной иностранной рабочей силы, главным образом в форме нелегальной иммиграции.
4. Создание общей системы предоставления убежища.
5. Поддержка стран – экспортеров мигрантов.
В заключение анализируются пути оптимизации миграционной политики ЕС.
ИЗБРАННЫЕ ДЕЛА КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ “МОНАСТЫРСКИЙ ЗЮБА СТЕПАНОВ И ПАРТНЁРЫ”
ГОЛОСА МОЛОДЫХ
Статья посвящена проблеме выбора юрисдикции при заключении различного рода трансграничных договоров в рамках Европейского союза. В центре внимания находится процедура “Forum Shopping”, ее содержание, особенности и основания применения. В виду роста количества трансграничных сделок на территории Европейского союза, стороны договора при выборе юрисдикции все чаще прибегают к использованию “Forum Shopping”. Это нередко приводит к путанице в судебных разбирательствах, злоупотреблению правом одной из сторон, а также недобросовестной конкуренции, что в свою очередь негативно влияет на функционирование внутреннего рынка ЕС. В виду актуальности этой проблемы в статье анализируется значимость и эффективность процедуры “Forum Shopping”, как теоретической, так и с практической стороны.
12 января 2010 года произошло сильнейшее землетрясение в Гаити, для ликвидации последствий которого были задействованы многочисленные силы других государств и международных организаций. Однако, несмотря на оперативность мер, принятых мировым сообществом по реагированию на стихийное бедствие, ход проведения крупномасштабной операции не был лишен юридических проблем, связанных с препятствиями въезда на территорию Гаити и развертывания там гуманитарной деятельности различными международными субъектами.
Следует признать, что в настоящее время отсутствует четко кодифицированная совокупность правовых норм, позволяющая с должной эффективностью использовать имеющиеся в международной практике инструменты и инициативы по оказанию помощи пострадавшему от стихийного бедствия населению. Недостаток же понимания международно-правового регулирования оказания помощи при бедствиях среди участников является основной причиной несогласованности их действий. В статье дается обзор источников международного права, посвященных вопросам международного сотрудничества при наступлении стихийного бедствия. Затрагивается критерий международного участия в реагировании на стихийное бедствие и обязанности в зависимости от порогового уровня масштабности его последствий. Приводятся примеры выражения согласия пострадавшим государством на оказание ему и его населению экстренной помощи. Охарактеризованы правовые аспекты участия российских отрядов спасателей и военизированных подразделений США в ликвидации последствий землетрясения в Гаити.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с применением советского, российского природоохранного законодательства к Арктической зоне РФ, вопросы о границах этой зоны, а также о роли Арктического Совета в области охраны окружающей среды Арктики.
В статье рассматривается одно из оснований признания сделки недействительной противоречие основам правопорядка и нравственности, анализируется историческое развитие понятий «публичный порядок» и «добрые нравы», исследуется регулирование данного вопроса на уровне международного частного права, даются рекомендации по совершенствованию российского законодательства.
ХРОНИКА
ДОКУМЕНТЫ
ISSN 2619-0893 (Online)