Preview

Московский журнал международного права

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24833/0869-0049-2015-4

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

4-17 2348
Аннотация
В статье изложена оригинальная авторская концепция Глобального права и Глобальной нормативной системы, учитывающая в комплексе целый ряд правовых явлений в условиях глобализации. Глобальное право предстает как неразрывное двуединство международного права и национальных правовых систем, в которое вплетены правовые блоки, называемые наднациональным правом и транснациональным правом - вместе они составляют Глобальную правовую систему. В нее же входят и механизмы правового регулирования, и правосознание всех уровней, функционирующие правовые режимы и т.п. Глобальная правовая система - иерархична, определенным образом структурно организована, хотя и находится в начальной стадии формирования. Государства западного цивилизационного типа осознанно управляют эволюцией Глобальной правовой системы исключительно в своих интересах, имея в виду господство западной (англосаксонской) цивилизации в глобализированном мироустройстве XXI века. Глобальная правовая система - часть более широкой Глобальной нормативной системы.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

18-26 1644
Аннотация
В статье отмечаются наиболее значимые условия самоисполнимости норм международных договоров, и с этих позиций рассматривается вопрос о том, являются ли Пакты о правах человека 1966 г. самоисполнимыми договорами.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

27-42 1336
Аннотация
В настоящее время услуги частных военных и охранных компаний получили широкое распространение. Сотрудники частных военных и охранных компаний (ЧВОК) участвуют в вооружённых конфликтах, в том числе, выполняя задачи, связанные с применением силы. В статье приведен анализ правового статуса сотрудников ЧВОК в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Авторами предложен ряд мер, направленных на регулирование деятельности ЧВОК.

МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО

43-60 1501
Аннотация
В статье рассматривается, в контексте зарубежных правовых исследований, содержание нового международно-правового документа - Международного кодекса для судов, эксплуатируемых в полярных водах, его значение, предложенные толкования правил, в нем содержащихся, а также соотношение с иными источниками международного морского права, прежде всего с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

61-79 785
Аннотация
Устойчивое развитие в современных условиях предполагает повышение роли международного управления этим процессом, в котором особо возрастает роль международных организаций, прежде всего - ООН. Реализация данной Концепции связана, кроме прочего, не только с применением силы в антикризисных, анти конфликтных мер, но и с решением острых политических, социальных и экологических ситуаций. Четкое определение пределов объективно необходимого и возможного в таких мерах - исключительно актуальная современная проблематика.

ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

80-89 812
Аннотация
В современном мире сохраняются проблемы, связанные с конфликтами и нестабильностью. Отсутствие прочного мира, распространение конфликтов, в том числе вооруженных, продолжающееся накопление оружия массового уничтожения как ядерными державами, так и другими большими и малыми государствами, вызывает озабоченность мирового сообщества. Важной задачей в совершенствовании системы международно-правового регулирования защиты окружающей среды является совершенствование его договорной основы.

МЕЖДУНАРОДНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО

90-102 2158
Аннотация
70 лет назад, 1 октября 1946 г. в германском городке Нюрнберг Международный военный трибунал (МВТ) вынес приговор в отношении главных нацистских военных преступников европейских стран оси. В статье говорится о том влиянии, которое приговор нюрнбергского трибунала оказал на становление института ответственности физических лиц за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. Подчеркивается прямая связь международной преступности с криминализацией общественно опасных деяний на уровне национального законодательства и в сфере международного права. Показаны результаты криминализации международно-противоправных деяний в первые послевоенные годы, в связи с учреждением в 90-е гг. прошлого века Международных уголовных трибуналов ad hoc по бывшей Югославии и по Руанде, а также в связи с принятием Римского Статута Международного уголовного суда.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО

103-115 1205
Аннотация
Страны Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) прикладывают большие усилия, чтобы развивать экспорт товаров и встраиваться в региональные и глобальные производственные цепочки. Заключение соглашений о свободной торговле является наиболее эффективным инструментом, с помощью которого можно расширять и упрощать доступ отечественных производителей на рынки других стран. ЕАЭС впервые воспользовался правом заключения глобального соглашения о свободной торговле (далее - соглашение) и таким государством был выбран Вьетнам. В статье рассматриваются инновационные идеи, заложенные в соглашение, сравниваются обязательства стран ЕАЭС с обязательствами, вытекающими из членства ряда стран ЕАЭС в ВТО. Это вопросы либерализации торговли, широкий круг вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, компенсационных и антидемпинговых мер, тарифных и нетарифных барьеров, технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, экономические преимущества от соглашения для стран ЕАЭС, взаимные обязательства в части уменьшения или обнуления ставок таможенного тарифа.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ТРУДОВОЕ ПРАВО

116-126 2215
Аннотация
В публикации определены современные международно-правовые основы универсальной и региональной регламентации статуса трудящихся-мигрантов, показаны научные подходы к регулированию отдельных видов трудовой миграции и проанализированы формы межгосударственного сотрудничества в указанной сфере. Автором изучены специальные компоненты действующих международно-правовых механизмов управления трудовой миграцией в контексте деятельности межгосударственных интеграционных объединений на региональном (субрегиональном) уровне.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

127-138 1074
Аннотация
В статье рассматриваются особенности возмещения убытков, понесенных в результате неисполнения договоров купли-продажи товаров, в частности, договоров купли-продажи товаров между российскими и иностранными организациями в случае регулирования таких договоров Венской конвенцией о договорах международной купли продажи товаров.

ГОЛОСА МОЛОДЫХ

139-150 636
Аннотация
Работа посвящена вопросам использования заемного труда в России. С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который регулирует вопросы заемного труда, предоставления персонала и деятельность частных агентств занятости. Меняется порядок предоставления персонала, запрещается заемный труд, устанавливаются требования к частным агентствам занятости, а также к их руководителям. Автором делается вывод о том, что для соблюдения всеми сторонами трудовых отношений новых требований законодательства необходимо внедрение эффективных мер контроля, а также создание профессионального союза для заемных работников.
151-157 1063
Аннотация
Глокализация, или усиление проявлений регионализма во всех сферах общественной жизни, как объективная реакция на процессы глобализации, является тенденцией, предопределяющей развитие международных отношений и международного права на современном этапе. Несмотря на то, что проблемам, послужившим стимулом к развитию экономического регионализма и его форм, посвящено значительное количество работ, универсальное (объективное) определение понятия «экономический регионализм» в юридической науке отсутствует. В статье рассмотрены существующие подходы к определению понятий «регионализм» и «экономический регионализм» в частности, которые с точки зрения автора являются основными, и на основании их исследования предпринята попытка сформулировать универсальное понятие экономического регионализма.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

158-165 723
Аннотация
В монографии Д.К. Бекяшева и К.А. Бекяшева рассматриваются четыре крупных блока вопросов, характеризующих международно-правовые проблемы борьбы с незаконным рыболовством: понятие ННН промысла и правовые средства борьбы с ним; международные договоры и международные организации в борьбе с незаконным промыслом; суда под «удобными» флагами, которые подрывают основы рационального использования водных биологических ресурсов; контроль судов в портах как эффективное средство предотвращения ННН промысла. В рецензии отмечается, что авторами был проведен компетентный и достаточно полный анализ положений международных договоров по борьбе с ННН промыслом, а также иных форм сотрудничества. Полномасштабное исследование проблемы ННН промысла, внимательный анализ международных договоров, актов международных организаций, национального опыта государств позволили авторам сформулировать рекомендации по повышению эффективности международно-правовой системы по борьбе с ННН промыслом. В рецензии дана не только общая положительная оценка монографии, но и привлечено внимание к спорным и не достаточно точным научным положениям.
166-171 706
Аннотация
В рецензии оценивается актуальность и новизна исследования, структура и содержание представленной монографии. Особое внимание уделено подробному анализу всех четырех глав книги, в частности, представлены выводы автора по каждому из параграфов. По итогам рецензирования делается вывод о значении монографии А.С. Гуласаряна с теоретической и практической точек зрения и возможной роли в отечественной науке международного права.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-0049 (Print)
ISSN 2619-0893 (Online)